首页 >  > 政府信息公开年报
泰安高新区龙泉社会事务管理中心2017年政府信息公开工作年度报告
来源   2018-03-16   32  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2017年度本机关政府信息公开工作年度报告。全文包括:工作情况概述;组织领导和制度建设情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;工作存在的主要问题及改进情况。

  报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与泰安高新区龙泉社会事务管理中心联系(地址:泰安高新区正阳门大街中段;邮编:271000;电话:0538-8938087;电子邮箱:jdzx8087@163.com)。

  一、工作情况概述

  (一)领导重视,健全组织。2017年,为进一步深化和规范我中心信息公开工作,中心成立了政府信息公开领导小组,明确了一名工作人员,专门负责政府信息的采集和撰写。对中心信息公开工作和领导小组成员进行了分工,确保政府信息公开工作始终有人抓、有人管、有落实、有成效。 2017年,中心在山东省政务服务网上公布公共服务事项39条,截止,2017年12月31日,我中心公共服务事项网上办件量超过50件。

  (二)组织培训,提高意识。政务信息公开经办人员和有关工作人员学习《政府信息公开条例》和上级有关文件精神,做到全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,按照信息公开的要求,落实各项相关任务,从而有利于更好地推进政务信息公开工作。今年来参与政务公开相关培训学习4场次。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)建立政务公开宣传栏。我街道在办公楼入口处左右两侧建立政务公开宣传栏,内容上主要公开街道党政领导班子组成、办事处工作人员及岗位职责、街道各部门职责、为民服务事项和办理工作流程、勤政廉政等情况,便于群众观看,监督举报电话设在中心党政办公室,随时接受群众的监督。

  (二)中心辖属各社区服务站在办事窗口完善咨询制度。设置资料栏,摆放方便群众办事的便民手册和宣传资料。公开各项办事程序及收费标准等,便于群众办事。

   三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2017年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度不存在政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度未发生针对龙泉社会事务管理中心信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及整改措施

  (一)存在问题。1、龙泉中心人少工作量大,工作人员身兼多职。2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅,需加强专业化学习。3、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村群众查阅政府信息的形式较少。

  (二)整改措施。针对政府信息公开工作中存在问题,龙泉社会事务管理中心将根据高新区的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。3、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。4、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。