首页 >  > 政务动态
泰安高新区“六步工作法”精准核实贫困户信息
来源   2017-11-14   32  

  入户调查和信息采集是贫困对象动态调整的第一个环节,也是做好动态调整工作的基础。为了把贫困户的底数真正摸准摸透,泰安高新区在全区推行“一讲、二看、三核、四问、五判、六签”的“六步工作法”。

  “一讲”,信息采集人要向贫困户讲明自己的身份、讲明自己的来意。“二看”,看贫困户的家庭条件和2016年是否有变化、看房屋是否有安全隐患、看是否有安全用水,看致贫原因是否准确,看帮扶责任人的信息是否准确。“三核”,核对贫困户的户口簿、身份证、残疾证、电话号码、一本通存折,看是否和信息采集表上的信息一致。“四问”,问家庭人员信息是否有变化,问家庭收入情况、问家庭生产生活条件。“五判”,核算贫困户的人均纯收入看是否达到稳定脱贫标准,是否满足吃不愁、穿不愁,医疗、教育、住房、用水有保障的标准,判断已脱贫户是否返贫,未脱贫户是否达到脱贫标准。“六签”,入户调查人员要在信息采集表上签字按手印,写下个人电话,贫困人口也要签字按手印确认。

  通过六步工作法,泰安高新区集中一周的时间,高标准完成了全区18000余户的贫困户信息采集任务。经核查,信息准确率达到98%以上,为贫困动态调整奠定了基础。