首页 >  > 政务动态
守土有责 情系民生--市场监管局“双节”工作纪实
来源   2017-10-10   32  

  双节以来,为切实保障公众饮食用药安全,泰安高新区市场监管局紧密结合节日群众食品药品消费特点,按照“无缝监管 重点突出”的工作思路,全局食品科所人员放弃休假,全员到岗,全力以赴,切实加强食品药品安全监管和隐患排查,严防食品药品安全事故发生,努力做好“两节”和十九大期间食品药品安全保障工作。

  创新思维,“三突出”将食品安全网织密扎牢

  突出监管全覆盖。在严格落实“区市场局-乡镇基层站所-村食品安全协管员”网格监管的基础上,通过建立监管网格化和明确责任人,形成自上而下,环环相扣,网网相连的监管网络,实现网格责任无缝衔接、治理网络到边到底、工作责任到岗到人、监管对象全面覆盖。

  突出监管重源头。以节日时令食品、保健品、地方特色食品、高风险食品为重点,集中对辖区内月饼、糕点、保健食品等节令食品和米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、茶叶等食品生产经营企业开展突击检查,即查食品生产企业主体责任落实情况,也查辖区监管所对该企业监管责任的落实情况,坚决扼杀食品药品安全隐患。

  突出监管切要害。统筹开展大型商超、食用农产品批发市场、学校食堂及学校周边食品安全、“三小”业态、药品经营单位、城乡结合部和农村地区诊所药品质量安全等系列专项整治,严格落实食品药品生产经营者主体责任,严防食品药品安全事故的发生。

  全力以赴,让监管效果在群众身边开花结果  

  专项抽检让百姓吃得放心。结合2017年全区食品监督抽检工作,以大型超市、集贸市场、中型以上饭店、节供食品生产企业、旅游景区、农副产品生产经营单位等为重点领域,以节日市场消费量大、消费者投诉举报多的食品,如畜禽水产品、肉制品、酒类、糕点等产品为重点品种,组织专项监督抽检,及时公布抽检结果,让百姓吃的放心。双节期间抽检食品22个品种,116个批次,全部合格。

  成功捣毁食品加工黑窝点。9月22日,执法人员通过摸排掌握了一处无证食品加工作坊,经过周密部署,天宝食药所会同执法大队一举捣毁了隐藏在农户的食品加工黑窝点,现场查获非法肉类制品200余箱,食品生产原料一宗,涉