首页 >  > 政务动态
市场监管局:用心擦亮服务的品牌
来源   2017-09-21   32  
  □通讯员 朱利坤 张法智
  今年上半年以来,高新区市场监管局以“双创” (创建全国文明城市,创建省级食品安全城市)为契机,深化“放管服”,拓展服务手段,提升服务效能,用心擦亮为企业服务的品牌,为高新区企业发展插上腾飞的翅膀。
审批服务“最多跑一次”
  “我们是集团公司,在各地方都有分公司,真没想到,在咱这办个营业执照,一次就搞定,太省心了,”张先生拿着营业执照高兴的对笔者说。
  今年以来,高新区市场监管局认真落实管委会“重效率、敢担当、作表率”主题活动要求。一方面审慎承接市工商局下放的行政许可事项,理清责任清单,缩短办事流程,梳理“企业登记可容缺要件”,审批材料能简化的简化,能取消的取消,进一步增加“零跑腿”项目范围;另一方面,充实窗口人员,强化培训,深化“窗口形象就代表高新区形象”的意识,充分运用“互联网+政务服务”,实行网上与网下相结合,提升服务效率和服务水平,确保“最多跑一次”出实效,截止8月底,全区新登记企业388户,注册资本(金)共计26.65亿元,市场主体数量显著增加。
跟踪服务 使企业勿上“黑名单”
  高新区企业众多,企业年检与否直接关系到企业信用,影响企业的发展。为提醒企业按时年报,市场监管局通过红盾网、电视媒体、信函邮寄、微信、LED屏,宣传材料、墙体板报等“立体式”进行年报宣传,对仍未及时年报的企业逐户进行电话通知,督促其尽快年报,避免进入企业经营异常名录、“黑名单”;同时,市场监管局坚持把年报工作贯穿到日常工商登记工作中,凡是新设企业当场告知每年1月1日-6月30日进行年报,凡办理变更业务的企业,在办理变更登记的同时进行年报,此举有效避免了企业忘报、漏报现象发生。截至年报活动结束,高新区年报率稳居全市前列。
牵线搭桥 企业不再为钱发愁
  企业融资难一直是制约企业发展的老大难,高新区市场监管局立足职能优势,多方协调,为企业打破发展瓶颈。一方面结合“守合同,重信用”企业公示工作,在辖区内开展动产抵押助企融资银企对接活动。另一方面通过走访、主动服务等形式,引导经营者充分运用动产抵押、股权出质等方式融资,截止目前,共办理动产抵押8户,抵押金额2.55亿元;股权出质9户,出质金额8.37亿元,有效解决了群众创业、企业发展中的融资难问题。
  与此同时,积极引导企业将“商标”这个无形资产做大做强,实施商标品牌战略,筛选具有一定实力的企业为其申报著名商标,进一步增强企业融资吸引力度,目前已帮助3家企业与市工商局做好对接服务。
    “我们就是要撸起袖子、开动脑子,将‘服务’的理念深耕厚植,为落户高新区的企业解除后顾之忧。” 市场监管局负责人杨和瑞如是说道。