首页 >  > 政务动态
高新区建设局荣获 “全省住房城乡建设系统先进集体”荣誉称号
来源   2018-01-18   32  

  □通讯员 孙梦茹

  2017年12月,省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅和省公务员局联合下发表彰通报,高新区建设局荣获“全省住房城乡建设系统先进集体”荣誉称号。近年来,建设局在党工委、管委会的坚强领导下,不断加强工作力度,全面提升工作质量,自身建设和各项业务工作取得扎实进展,为高新区加快实现跨越发展、争先进位做出了积极贡献。

  一是提升新区形象,做好市政建设与城市维护管理工作。目前全区共建成市政道路110公里,各类地下管线290公里,在城市功能日趋完善的基础上,进一步强化工作举措,加快提升城市维护管理水平。主动做好环境卫生整治工作。加强日常管理,严格目标考核,道路清扫频次、瞬间垃圾捡拾率、机扫率,走在全市前列,生活垃圾做到日产日清、密闭运输,全部运往中科焚烧电厂无害化处置。积极开展市政设施维护工作。做好市政设施维修、修缮、完善工作,完成沥青路面维修12000平方米、路面灌缝2万多米,改造路面“三防”井盖300余套。全力抓好园林绿化整治工作。今年,积极开展区内主要道路裸露土地绿化工作,补植面积近2万平方米。

  二是围绕服务发展大局,精心做好建设管理工作。目前全区共有在建项目42个,单体工程392个,建筑面积480万平方米,施工总承包单位49家,监理单位23家,建筑业从业人员25000余人。面对众多管理环节和诸多建设因素,加快优质工程创建力度。2015年以来,引导和推荐申报区内工程获得“泰山杯”工程两项、“省优质结构杯”7项、“省文明(示范)工地”8项;2015年申报“省绿色生态示范园区”获得审批通过,2016年中期评审通过。切实发挥好职能作用。主动做好项目建设服务工作,把建筑施工安全生产监督管理作为工作重点,采取集中检查、日常巡查、专项检查等方式,对建设工程实行全覆盖监管,同时下发《安全隐患通知书》,切实保障建筑施工安全生产稳定态势。狠抓行业作风建设。多渠道倾听群众呼声和意见,及时为群众排忧解难。2016年来共处理政府便民服务电话受理及民生网处理事件400余件,均做到了及时回复,满意率达95%以上。

  三是全面提升服务水平,大力加强和改进作风建设。坚定理想信念,积极干事创业。深入解放思想,勇于开拓进取,弘扬敢于担当,大胆负责精神,创造性地开展工作。在施工许可手续审批方面,承诺办理施工许可时限由法定的15个工作日缩短至1个工作日;在施工现场安全质量监督中,实施网格化监管和联动机制,保障施工安全和工程质量。深入基层一线,大力转变工作作风。深入施工现场一线开展工作,掌握第一手基本情况,切实在建设管理方面发挥督促作用。加强机关建设,提升文明素质。积极开展文化读书活动,每周抽出专门时间进行集体学习;加强干部队伍建设,职工队伍作风正,业务精,在工作中体现出强大的凝聚力、战斗力和创造力。