首页 >  > 政务动态
政研室扎实推进扶贫包保工作
来源   2018-03-10   32  

  □通讯员 张军锋

  作为新包保部门,政研室坚持实字当头、精字谋划、准字入手,迅速行动、扎实推进扶贫包保帮扶工作。

  迅速对接落实包保任务。全区扶贫开发工作会议召开后,政研室根据《泰安高新区2018年扶贫开发工作实施方案》要求,立即与区扶贫办对接,了解全区扶贫工作整体情况,与徂徕镇扶贫办对接,了解全镇脱贫攻坚工作和杜家庄村基本情况。在掌握镇、村两级贫困户建档立卡基础上,摸清了杜家庄村贫困户底子,分析总结致贫原因和当前落实的帮扶措施以及取得的工作成效。

  全面了解掌握基础情况。根据区扶贫开发领导小组办公室统一安排,3月9日,政研室到徂徕镇杜家庄村开展扶贫调研。通过与镇扶贫办、管区和村“两委”干部座谈,了解清楚了贫困户的土地种植、劳动力、家庭住房、经济收入、致贫原因等基本情况,梳理总结出了因病、因残、失独等主要致贫原因。下一步,政研室将与区扶贫办、帮扶企业和徂徕镇紧密联系,共同帮助杜家庄村细化贫困户帮扶措施,做到因户施策、因人施策,全力做好扶贫包保工作。