首页 >  > 政务动态
建设局创新监管方式 试行监理报告制度
来源   2018-03-09   32  

  □通讯员 宁方超 于胜群

  近日,高新区建设局下发《泰安高新区建设局关于推行建设工程施工质量安全监理报告制度的通知》,正式试行国有重点项目监理报告制度,计划从2018年1月到2018年12月在全区2018年新开工的国有投资项目实行该制度,进一步增强我区建设工程质量安全意识,提升全区建设工程质量安全水平。

  为保证方案的合理性及可实施性,二月底建设局召集区内在建项目管理较好的甲级以上资质监理企业负责人征求相关意见,共征求意见20余条。《方案》对报告程序和要求做出了规定,进一步明确了监理单位、施工单位、建设单位的责任,向各参建单位深入宣传工程监理报告的意义及要求,明确工程质量安全监理报告的定位,提高参建单位对工程监理报告制度的认知度,营造建设单位监理企业积极推行、主管部门大力支持实施的良好氛围,促进工程监理报告制度的发展和落实,切实保证全区工程质量安全。

  目前,该制度已在水泉四期、五期、博城社区A区等棚改项目及山东财经大学东方学院图书信息楼、山东医药技师学院山东省医药行业公共实训基地项目开始实施。通过开展试点工作,逐步完善监理报告制度,构建建设工程质量安全监理—政府强制监督协同工作机制,形成质量安全管理合力,建立政府统筹有序、部门监管有效、监理管控有力,各方信息互通,监管协同互动的良性工作格局,最大限度避免质量安全事故,促进质量安全管理提质增效,为我区项目建设顺利开展起到推进作用。