首页 >  > 政务动态
建设局严把工程节后复工检查关 保障在建工程安全施工
来源   2018-03-14   32  

  □通讯员 宁方超

  近期,我区建筑工程陆续恢复施工。为切实保障建筑工程复工安全,从根源上消除各类事故隐患,进一步提升全区房屋建筑工程安全生产管理水平,建设局要求,各在建项目要在复工前,建设单位牵头,施工单位、监理单位对拟复工工程进行安全检查评估,评估完成后要形成自查报告并报建设局检查,未经复工安全检查或经安全检查不合格的,一律不得复工。

  截至到3月12日建设局共收到自查报告复工申请34份。

  建设局在各单位自查自纠的基础上,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,组织检查组按照网格化分工陆续在全区开展在建工程节后复工检查。重点检查参建各单位对工程复工有关要求的贯彻执行情况、隐患排查整改情况及人员到岗履职情况;主要检查各施工现场建筑起重机械、现场临电、脚手架以及模板支撑等工程实体隐患排查情况。检查中共下发《建筑施工隐患整改通知书》12份,对个别主体责任落实不到位、隐患排查治理不彻底的工程进行了全区通报批评。

  截至3月12日,共检查项目34个,其中达到复工条件的32个,另外2个项目施工现场安全隐患拍排查不彻底、整改不到位,未达到复工条件。预计3月20日前,全区37个在建项目基本达到复工条件,能够顺利开展建设。

  通过节后复工检查,建设局严格督促参建各方落实了主体责任,要求各施工单位加强了“风险预控体系和隐患排查体系”建设,对施工现场存在的隐患进行了细致排查和消除,为我区全年建设系统安全生产保持平稳态势奠定了基础。