首页 >  > 政务动态
高新区化马湾乡 “三举措”抓实春季防火工作
发布时间:2018-03-20     

  □通讯员  王兴田

  在春耕备播之即,化马湾乡党委政府高度重视春季防火工作,坚守底线,三措并举,努力夯实防火工作基础。

  一是强化领导,压实责任。党政班子成员执行一岗双责,落实包管区、包村、包重点山头、包公墓林制度,一包到底,压实责任。党委政府与各村、各单位、各中小学层层签订防火责任书,落实一把手职责,分解责任,压实到人。加大夜间防火值班检查力度,不定时、不定期、不打招呼,对各村夜间防火值班进行夜查,夜查情况一天一通报,及时纠正防火不到位、不履职等不作为等行为。二是强化宣传,深入民心。村村开通广播喇叭,每天轮回播放,让“喇叭之声、防火之声”响遍村庄角落。启用防火宣传车,深入田间地头、山岭丘壑,宣传法律法规,严厉查处野外违规用火。开展进村入户防火法规宣传大走访活动,抽调各村护林员、乡防火应急队伍人员,深入各村下发致全乡广大农民朋友防火一封信、明白纸13000余份,上门面对面讲解防火知识和防火工作的重要性。三是强化投入,夯实基础。去年10月份以来,对环徂徕山以及乡内荒山丘陵新修防火道路16公里,清除道路两侧林下可燃物37.5公里,清理公墓林杂草360余亩,新建防火蓄水池26处,新建防火值班室、检查站3处,累计投入120余万元。