首页 >  > 政务动态
良庄镇创新党建工作项目化管理打造“大党建”格局
发布时间:2018-03-14     

  □通讯员 张华丽 马真真

  为落实全面从严治党,推进党建重点项目建设,良庄镇创新党建工作,将党建工作分解成独立项目,采用项目管理模式,分解细化任务,推动工作落实。在全镇范围内形成党建力量整合、部门齐抓共管、发展成果共享,构建“大党建”的工作格局。

  创新理念,服务大局。良庄镇牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,根据全镇总体工作布局,结合全镇基层党建工作实际,设立了基层党组织建设项目、村集体增收项目、党委巡查项目、思想道德建设项目、人才资源建设项目,切实把党的组织优势转化为推动各项事业发展的强大合力。其中,基层党组织建设项目负责加强领导班子自身建设、抓好村干部管理监督、抓好党员队伍建设、严格党内组织生活;村集体增收项目负责通过党建引领,实施人才资源融合,落实村级集体经济发展计划;党委巡查项目进行逐村巡察,巡察的内容主要包括村级党建工作、“三会一课”落实情况、扶贫工作落实情况等惠民政策落实情况、危房改造款的发放及使用情况、社会抚养费的收缴和管理情况、村集体账目的管理和收支情况、重大事项公开情况等。思想道德建设项目负责加强宣传思想文化战线党的建设,通过宣传、贯彻党的十九大精神、深入开展乡村文明行动来提升群众文明素质争创,推进群众思想道德建设,促进全镇精神文明建设更上新台阶;人才资源建设项目通过开发现有资源,助力农村人才融合,深入实施“育苗”计划。积极探索本土大学生人才引进办法,加强人才储备。

  全面覆盖,服务群众。良庄镇将项目化管理的理念渗透到农村、机关、学校、社会组织等基层党建工作的各个领域,结合到基层党建工作的各环节、各方面,实现党组织、党员全覆盖,各方面工作均实现项目化管理。把项目化管理作为创先争优破解难题活动的重要载体,作为联系群众、服务群众、办实事、惠民生的重要抓手,解决好基层党员群众关心关注的各类问题。